2010年05月20日

鶏山椒

投稿者からひとこと
一品あると食卓が引き立ちます。山椒の香りにほっと癒されます。
投稿者:ぶたのしっぽ
調理時間の目安
10分以内
材料(4人分)
  • 鶏ムネ肉 (1枚)
  • たけのこ (200g)
  • いんげん (12本くらい)
  • しょうゆ (大さじ2)
  • みりん (大さじ1.5)
  • 酒 (大さじ2)
  • 砂糖 (大さじ1.5)
  • 粉山椒 (小さじ0.5)
作り方
STEP.1
鶏ムネ肉は小さめの一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉山椒の合わせダレに30分以上漬ける。(長時間漬けても可)
STEP.2
たけのこは大きめのくし切り、いんげんは半分に切る。
STEP.3
ルクエスチームケースに鶏肉、たけのこ、いんげんを並べて、漬けダレも大さじ2入れる。
STEP.4
電子レンジで500wで6〜7分加熱する。

posted by ルクエ at 18:25| 両親の結婚記念日に食べさせたい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひじきじゃこ飯

投稿者からひとこと
炒めていないのに香ばしい仕上がり。体にうれしいミネラルたっぷりでヘルシーな混ぜご飯。
投稿者:ぶたのしっぽ
調理時間の目安
30分以内
材料(2人分)
  • 米 (1合)
  • じゃこ (20g)
  • ひじき(戻したもの) (30g)
  • ねぎのみじん切り (20g)
  • にんじんのみじん切り (1cm分)
  • 卵 (2個)
  • 粉末かつおだし (小さじ1/2)
  • ごま油 (大さじ1)
  • しょうゆ (小さじ1と1/2)
  • 白ごま (大さじ1)
  • 塩コショウ (少々)
作り方
STEP.1
ルクエスチームケースに30分以上水に浸しておいた米と200ccの水、粉末かつおだし、じゃこ、ひじき、にんじんのみじん切りを入れる。
STEP.2
電子レンジ500wで8分加熱。一度取り出し、ねぎを入れてざっと混ぜ、とき卵をかける。
STEP.3
再び電子レンジ500wで5分加熱し、10〜15分蒸らす。
STEP.4
ごま油、しょうゆ、塩コショウで調味し、よく混ぜる。仕上げに白ゴマをふる。

蒸しそば

投稿者からひとこと
材料を入れて調味料を掛けて加熱するだけで、本格中華蒸しそば出来ちゃいます♪
投稿者:’RIRI
調理時間の目安
10分以内
材料(2人分)
  • 焼そば用そば (2人分)
  • 豚バラ薄切り (2枚)
  • ニンジン (3センチ程度)
  • ピーマン (1個)
  • たけのこ(煮付けの残りなど) (3センチ程度)
  • (調味料)酒 (大さじ1)
  • (調味料)砂糖 (小さじ1)
  • (調味料)オイスターソース (小さじ2)
  • (調味料)鶏がらスープの素 (小さじ1)
  • (調味料)ごま油 (小さじ1)
  • (調味料)醤油 (小さじ1)
  • (調味料)塩 (少々)
  • (調味料)黒胡椒(お好みで最後にかける) (少々)
作り方
STEP.1
野菜をお好みの大きさに切る。調味料は別の容器に混ぜておく。
STEP.2
ルクエスチームケースにそば2人前と野菜、豚肉を乗せ、調味料を全体にかける。
STEP.3
レンジ(500w)で5分加熱し、一度取り出しおそばをほぐしながらスープが行き渡るように混ぜ、レンジで再度2分加熱する。
STEP.4
出来上がったらお好みで黒胡椒などかけて完成です。(野菜は家にあるものを使ってください。豚肉もシーフードなどに代用してもいいと思います。)

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。