2010年05月20日

筍と鶏肉のうま蒸し煮

投稿者からひとこと
旬の素材である筍を手軽に美味しくいただけるメニューです。水を加えずに筍の水分と鶏肉の油で蒸せるので、短時間で互いの旨みがしっかりしみ込んだうま蒸し煮ができます!
投稿者:BRUYANT
調理時間の目安
10分以内
材料(4人分)
  • 鶏肉(もも肉) (400g)
  • 筍 (中2個)
  • 浅葱 (1本)
  • 砂糖 (大さじ2)
  • みりん (大さじ1)
  • 醤油 (大さじ2)
作り方
STEP.1
鶏モモ肉は火が通りやすいように一口大よりも小さめに切っておきます。下ゆでしてアクを抜いた筍はイチョウ切りにしておきます。浅葱をみじん切りにしておきます。
STEP.2
【1】の鶏モモ肉と筍を、砂糖、みりん、醤油を合わせた調味料と混ぜて揉み込みます。
STEP.3
【2】をルクエスチームケースに入れ、蓋を閉じて電子レンジ800Wで10分加熱します。
STEP.4
加熱後よく混ぜ、みじん切りにしておいた浅葱を散らして出来上がりです。

簡単チーズフォンデユ

投稿者からひとこと
フォンデユの器が無くても簡単に出来る。おもてなし系
投稿者:すぬ吉
調理時間の目安
10分以内
材料(2人分)
  • カマンベールチーズ (1個)
  • ジャガイモ (1個)
  • にんじん (中1/2)
  • アスパラ (3〜4本)
  • フランスパン (中1/2本)
作り方
STEP.1
野菜は一口大に大きさを同じくらいにしておく。フランスパンも一口大くらいに切っておく
STEP.2
ジャガイモを最初に600wで約2分くらいかける。次に人参・アスパラ・カマンベールをルクエスチームケースにまるごと入れて600wで約2〜3分くらい温める。
STEP.3
パンを添えてだす。カマンベールの上を軽く崩して野菜やパンをつけていただく

posted by ルクエ at 19:23| 両親の結婚記念日に食べさせたい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ルクエで簡単♪ たこ飯

投稿者からひとこと
たこ焼きで残ったたこも、翌日のご馳走ご飯に早変わり☆
投稿者:bakabros
調理時間の目安
5分以内
材料(2人分)
  • お米 (1合)
  • たこ (75g)
  • 生姜 (適量)
  • 青ネギ (適量)
  • だし汁 (180cc)
  • 酒 (大さじ1)
  • 醤油 (大さじ1)
作り方
STEP.1
米は洗い、だし汁に1時間以上つけておく。 たこは大きめにぶつ切りにしておく。
STEP.2
ルクエスチームケースに、酒・醤油を加えて混ぜ、電子レンジ500wで6〜7分加熱する。
STEP.3
一度取り出し、よく混ぜてから、さらに電子レンジで4分加熱する。
STEP.4
そのまま10分間蒸らし、生姜の千切りと青ネギを散らして出来上がり♪

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