2010年05月20日

鯛の桜風味蒸し

投稿者からひとこと
料亭風の料理が10分で完成! 今回は鯛(金目鯛)を使いましたが、他の白身魚でも美味しくできます。
投稿者:悠
調理時間の目安
10分以内
材料(2人分)
  • 鯛(切り身) (2切れ)
  • 桜の葉 (2枚)
  • 桜の花の塩漬け (5個)
  • 酒 (大さじ1/2)
  • たけのこ(水煮) (50g)
  • スナップエンドウ (4つ)
作り方
STEP.1
桜の花の塩漬けは水にさらしてから飾り用に2個残して細かく切る。桜の葉も水にさらして軽く塩抜きする。たけのこは適当な大きさに切り、スナップエンドウはすじを取る。
STEP.2
鯛に桜の葉を巻き、たけのことスナップエンドウとともにルクエスチームケースに入れる。
STEP.3
全体に酒をふり、細かく切った桜の花をちらす。飾り用の桜の花は鯛の上にのせる。
STEP.4
電子レンジ500Wで4分半加熱する。

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鯵シュウマイ

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投稿者からひとこと
お肉ではなくお魚を使っているのでカロリー控えめ、ヒカリモノ系の魚が苦手な方でも体に良い魚のアブラが摂れるヘルシーメニューです!一緒にもやしのつけ合わせも完成させます♪
投稿者:ちゃみこ|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(2人分)
  • アジ(3枚おろし) (1尾)
  • 新たまねぎ(玉ねぎ) (1/4個)
  • ニラ (1本)
  • 炒りごま (小さじ1)
  • 醤油 (小さじ1)
  • 酒 (小さじ1)
  • 片栗粉 (小さじ1)
  • しょうが (適量)
  • シュウマイの皮 (適量)
  • もやし (適量)
  • ごま油 (適量)
作り方
STEP.1
アジは皮や小骨を取り除き、身をたたく。野菜はみじん切りにしておく。
STEP.2
【1】にすりおろしショウガと調味料といりごまを加えよく混ぜる。
STEP.3
シュウマイの皮に適量ずつ包み、洗って水を切ってごま油であえたもやしを敷き詰めたルクエスチームケースにシュウマイを並べる。
STEP.4
電子レンジ600Wで5分加熱。からし醤油、ポン酢、マヨネーズなどで食べる。


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アボカドレモンクリームパスタ

投稿者からひとこと
アボカドで美肌効果&栄養バッチリ!レモンの酸味でさっぱりです
投稿者:chia
調理時間の目安
10分以内
材料(1人分)
  • アボカド (1/2個)
  • 早ゆでパスタ(マカロニ) (60g)
  • じゃがいも (1/2個)
  • 牛乳 (100ml)
  • 水 (100ml)
  • 粉チーズ (大さじ2)
  • バター (10g)
  • レモン汁 (大さじ1)
  • ミニトマト (2個)
  • 塩コショウ (適量)
作り方
STEP.1
【材料の下ごしらえ】アボカド:種を取りフォークなどでつぶす じゃがいも:1cm角に切る ミニトマト:半分に切る
STEP.2
ルクエスチームケースにパスタ・じゃがいも・水・牛乳・バターを入れ電子レンジで4分加熱する(500w)
STEP.3
4分経ったら1度取り出し全体を軽く混ぜ、アボカド・粉チーズ・レモン汁を加え塩コショウをし、電子レンジで1分半加熱する(500w)
STEP.4
加熱が終わったら、パスタの固さをチェックし茹であがっていたら、上にミニトマトを乗せ完成(パスタが固かったら30秒ずつ過熱し様子を見る)

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