2010年05月20日

鯛の桜風味蒸し

投稿者からひとこと
料亭風の料理が10分で完成! 今回は鯛(金目鯛)を使いましたが、他の白身魚でも美味しくできます。
投稿者:悠
調理時間の目安
10分以内
材料(2人分)
  • 鯛(切り身) (2切れ)
  • 桜の葉 (2枚)
  • 桜の花の塩漬け (5個)
  • 酒 (大さじ1/2)
  • たけのこ(水煮) (50g)
  • スナップエンドウ (4つ)
作り方
STEP.1
桜の花の塩漬けは水にさらしてから飾り用に2個残して細かく切る。桜の葉も水にさらして軽く塩抜きする。たけのこは適当な大きさに切り、スナップエンドウはすじを取る。
STEP.2
鯛に桜の葉を巻き、たけのことスナップエンドウとともにルクエスチームケースに入れる。
STEP.3
全体に酒をふり、細かく切った桜の花をちらす。飾り用の桜の花は鯛の上にのせる。
STEP.4
電子レンジ500Wで4分半加熱する。

posted by ルクエ at 19:39| 両親の結婚記念日に食べさせたい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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